Ровно 80 лет назад 22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны.

Впереди были 1418 дней и ночей, отступления и потери, миллионы жертв и Победа.

По всему миру воздвигнуты тысячи мемориалов в память о событиях тех жутких лет, напоминающие нам о том, что такое больше не должно повториться никогда и нигде. Монументы увековечили образы советских воинов-защитников, тружеников тыла и простых граждан.

Именно поэтому в этот исторический день мы запускаем наш новый проект «Подвиг в нашей памяти», посвящённый памятным местам, монументам, обелискам и мемориалам Великой Отечественной войны на территории Пензенской области, которые представляют собой не только и не столько художественную ценность, но в первую очередь являются нашим национальным достоянием, сохраняющим историческую правду и сведения о подвиге наших земляков для будущих поколений.

Начать эту летопись мы решили с памятника «Проводы» известного скульптора Владимира Курдова, посвящённого участникам Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Памятник представляет собой бронзовую скульптурную композицию, состоящую из трех фигур — мужчины, уходящего на фронт, а также женщины и мальчика, прощающихся с мужем и отцом.

Он установлен в Пензе на месте, где в годы Великой Отечественной войны располагался призывной пункт, с которого были призваны на фронт свыше 6 тысяч солдат из Пензенской области. Рядом с памятником расположен постамент, в который вмонтировано несколько металлических капсул с землёй, привезенной из стран Восточной и Западной Европы — с мест боев воинов-пензенцев.

На памятном камне высечены строки пензенской поэтессы Л.И. Яшиной:

«Колонны шли за горизонт…
Где ты, земляк наш, только не был?
Отсюда начинался фронт,
Отсюда виделась победа.»

При реконструкции в 2013 году камень был убран, а стихотворные строчки перенесены на основание памятника и к постаменту капсул с землёй.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *